Слово - самое сильное оружие человека

Интервью с преподавателем Марией Владимировной Кузнецовой

Слово — самое сильное оружие человека.
(Аристотель)

С античных времен политические деятели понимают: чтобы вызвать у аудитории желание присоединиться к политической идее, нужно уметь, подобно  пушкинскому пророку, «глаголом жечь сердца людей».
О том, как создавать и произносить эффективные публичные речи, которые убедят избирателей в праве политика на лидерство, мы беседуем с преподавателем Университета профессиональной политики Кузнецовой Марией Владимировной.

- Мария Владимировна, расскажите, пожалуйста, о курсе «Практика публичных выступлений политика», который Вы преподаете в Университете профессиональной политики.

- Курс неслучайно называется именно так: «Практика публичных выступлений политика». 90% времени обучения   слушатели курса практикуются в публичных выступлениях.

Курс трехуровневый.

Первый уровень – стартовый.

Мы учим создавать, корректировать,  изменять речевой имидж политика, определять параметры аудитории, ставить цели и задачи политических выступлений; пробуем различные способы  донесения основной мысли  до аудитории; учим отвечать на вопросы; отрабатываем приемы нейтрализации «каверзных» выступлений оппонентов .

Второй уровень – профессиональный.

В этой части курса мы изучаем все типы политических речей: информационные, убеждающие, побуждающие  и протокольные. Мы практикуемся как участники дебатов, дискуссий, переговоров.

На этом этапе на первый план выходит психологический аспект ораторского искусства. Слушатель отрабатывает навыки выступлений  перед митингующими, методы  агитации разных групп населения  во время избирательных кампаний,  приемы оппонирования и так далее.

Третий уровень – телерадиориторика: подготовка к проведению эффективных телерадиоинтервью, телерадиовыступлений , телерадиодебатов и дискуссий.

«Практика публичных выступлений политика» рассчитана на политических деятелей любого ранга: от начинающих политиков и кандидатов на выборные должности до политических лидеров.

- Расскажите о системе обучающих игр, которые Вы применяете на своих занятиях.

- Я использую разные виды и формы практической работы на занятиях: ситуационные, имитационные, поисковые, исследовательские.  Все они направлены на развитие определенных навыков и умений и ,безусловно, являются эффективной обучающей практикой. Суть ситуационных игр заключается в следующем: моделируется конкретная  ситуация, когда оратор произносит речь, способную склонить слушателей к принятию нужного ему решения. Обязательно анализируем результаты выступлений каждого участника, что в будущем помогает избежать многих ошибок при самостоятельной подготовке к публичным выступлениям.

Поисковый метод обучения  позволяет, в частности, через знакомство с биографиями успешных политических деятелей грамотно составить и воспроизвести в устной речи собственную биографию, эффективно работающую на имидж политика.

Во время имитационных игр в поле нашего внимания —  определенное  состояние ритора, энергетика оратора. Бывает так: я показываю видеоклип с выступлением успешного политика, в определенный момент прерываю его и прошу продолжить речь в манере изложения того, кто выступал. Так мы практикуем наблюдательность, отрабатываем невербальные средства воздействия на публику, технику речи.

- Через какое время после начала обучения Вы замечаете положительные результаты у своих слушателей?

- Каждый блок нашего курса рассчитан на шестнадцать часов. Конечно, чтобы стать Цицероном в ораторском искусстве, этого времени недостаточно. Поэтому самое главное в процессе обучения – овладеть практическими приемами подготовки и произнесения речи , упражнениями , совершенствующими голосовые данные, технику речи. Я научу, как правильно интонировать, правильно дышать в процессе публичного выступления, и многому другому. А далее, выступая! выступая! выступая!, необходимо  систематически закреплять и совершенствовать на практике полученные результаты.

- На исследования каких современных специалистов по ораторскому мастерству Вы опирались при построении своего курса?

- В первую очередь на труды  профессора Института русского языка имени А. С. Пушкина В. И. Аннушкина. Читаю публикации профессора МГПУ Г. Г. Хазагерова, который, кстати, не очень высоко оценивает современную политическую речь. Он считает, что зачастую это либо «речь-приманка», либо «инструктивно–торжественная риторика», либо «риторика трюков» и «риторика обличений».

- А кого из современных политиков Вы считаете наиболее искусными в плане публичных выступлений?

- Отвечая на этот вопрос, не буду оригинальной, если скажу, что это Юлия Тимошенко. В ее речах есть все, что нужно успешному оратору: содержание (она знает, о чем говорить), эмоциональность (она знает, как говорить), психология (она знает, с какой аудиторией в какой тональности говорить). Я не удивилась, когда узнала, что Юлия Владимировна много и систематически училась ораторскому мастерству.

Отмечу также публичные выступления Барака Обамы. В нем мне нравится его мужское, сильное, лидерское «я», которое проявляется и в жестах, и во взгляде, и в интонациях, и даже  в паузах… Лучшее в его личности проявляется в публичных выступлениях.

Вы хотите спросить  о Владимире Жириновском? Выигрышная сторона Жириновского-оратора –это эмоциональная энергетика, которой он «забивает» своего оппонента. Понятно, что Владимир Вольфович много работает над своей речью. Он серьезно готовится к публичным выступлениям, прислушивается к советам специалистов в этом вопросе, несмотря на то, что занимается политикой не один десяток лет. Наблюдала в одной из телепередач Владимира Соловьева, как он внимательно принимал замечания своих консультантов и следовал их рекомендациям в следующих раундах передачи.

-  Какие приемы речевого воздействия являются наиболее эффективными при публичном выступлении? От чего зависит его успех?

- Лучший прием – тот, который эффективен для достижения цели в данной аудитории, в данное время, в данной обстановке. Для политика умение вычленить такой прием из массы известных и суметь применить его – признак профессиональной состоятельности.

На встрече с молодыми депутатами парламентских партий в Костроме Президент Дмитрий  Медведев так сказал в начале своей речи: «Вы каждый на своём месте отстаиваете позиции вашей партии… Делаете это по-своему, с использованием собственной политической риторики, но я уверен, что каждый из вас делает это эффективно, а иначе бы вы, наверное, сегодня не сидели в этом зале.». В политике это важно: успешным политик станет только будучи успешным оратором.

- Можно ли применять навыки публичных политических выступлений в других сферах?

- Безусловно, потому что мой курс построен на основе общего курса «Практика публичных выступлений». И хотя понятия  «Публичные выступления» и « Публичные выступления политика» не тождественны, наш курс будет полезен всем, кто профессионально связан с публичными выступлениями и по роду своей деятельности работает с массовой аудиторией.

Беседовала Гелия Филаткина