Закон «О политических партиях», первое чтение. Комментарий Маркова К.В.

28 февраля 2012 года Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации приняла  в первом чтении проект федерального закона № 1471‑6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О политических партиях», внесенный Президентом Российской Федерации. За законопроект проголосовал 441 Депутат.

Какие же изменения предлагается внести этим законопроектом в действующий Федеральный закон от 11.07.2001г. №95-ФЗ « О политических партиях»? Как это повлияет на политическую обстановку в стране?

Законопроект направлен на демократизацию политической жизни в России.

В этих целях предусматривается  снижение требований к минимальной численности членов политической партии до 500, отмену требований о минимальной численности членов политической партии в ее региональных отделениях, уменьшение нормы представительства делегатов на учредительном съезде политической партии от субъектов Российской Федерации, а также увеличение сроков периодичности представления в федеральный уполномоченный орган информации о продолжении деятельности политической партии и копии сводного отчета политической партии о поступлении и расходовании средств в отчетном периоде.

Согласно действующим требованиям, установленным пунктом 2 статьи 3 Федерального закона « О политических партиях», с 1 января 2012 года в политической партии должно состоять не менее 40000 членов политической партии, при этом более чем в половине субъектов Российской Федерации политическая партия должна иметь региональные отделения численностью не менее 400 членов политической партии, а в остальных региональных отделениях численность каждого из них не может составлять менее 150 пятидесяти членов политической партии.

Немного истории. В первоначальной редакции п. 2 статьи 3 Федерального закона « О политических партиях»  устанавливалось, что в политической партии должно было состоять не менее 10000 членов политической партии, при этом более чем в половине субъектов РФ политическая партия должна была иметь региональные отделения численностью не менее 100 членов политической партии. В остальных региональных отделениях численность каждого из них не могла составлять менее 50 членов политической партии.

Под благовидным предлогом  укрепления политических партий и привлечения более широкого круга граждан к участию в политической жизни общества и государства Федеральным законом от 20 декабря 2004 г. N 168-ФЗ рассматриваемые требования были ужесточены в 5 раз, в результате чего установлено, что в политической партии должно состоять не менее 50000 членов политической партии, при этом более чем в половине субъектов РФ политическая партия должна иметь региональные отделения численностью не менее 500 членов политической партии. В остальных региональных отделениях численность каждого из них не могла составлять менее 250 членов политической партии.

Столь радикальные меры привели к тому, что в России резко сократилось количество политических партий.

Следует отметить, что принятые меры не получили должной поддержки у населения страны. Однако, дело было сделано и в России осталось всего семь политических партий.

Только в 2008г. в своем Послании  Федеральному Собранию РФ от 5 ноября 2008 г[1]. Президент РФ указал на необходимость поэтапного снижения минимальной численности членов политических партий, требуемой для их создания и деятельности.

Очередные изменения были внесены Федеральным законом от 28 апреля 2009 г. N 75-ФЗ, в результате чего было установлено, что в политической партии должно состоять:

до 1 января 2010 г. — не менее 50000 членов политической партии, при этом более чем в половине субъектов РФ политическая партия должна была иметь региональные отделения численностью не менее 500 членов политической партии. В остальных региональных отделениях численность каждого из них не могла составлять менее 250 членов политической партии;

с 1 января 2010 г. до 1 января 2012 г. — не менее 45000 членов политической партии, при этом более чем в половине субъектов РФ политическая партия должна была иметь региональные отделения численностью не менее 450 членов политической партии. В остальных региональных отделениях численность каждого из них не могла составлять менее 200 членов политической партии;

с 1 января 2012 года — не менее 40000 членов политической партии, при этом более чем в половине субъектов РФ политическая партия должна иметь региональные отделения численностью не менее 400 членов политической партии в соответствии с п. 6 ст. 23 комментируемого Закона. В остальных региональных отделениях численность каждого из них не может составлять менее 150 членов политической партии в соответствии с п. 6 ст. 23 данного Закона.

Согласно предложенным в законопроекте изменениям, в случае их принятия,  политическая партия должна иметь региональные отделения не менее чем в половине субъектов Российской Федерации, и  с 1 января 2013 года в политической партии должно состоять не менее 500 членов политической партии, а уставом политической партии могут устанавливаться требования к минимальной численности членов политической партии в ее региональных отделениях.

Законопроектом предлагается  для правомочности учредительного съезда при создании политической партии, помимо действующих требований, и требований о представительстве делегатов из региональных отделений, образованных не менее чем в половине субъектов Российской Федерации, установить норму представительства делегатов учредительного съезда, которая определяется организационным комитетом из расчета, что каждый из указанных субъектов Российской Федерации должен быть представлен не менее чем двумя делегатами (в настоящее время – тремя делегатами). Такие же нормы будут действовать для принятия решения о преобразовании общероссийской общественной организации или общероссийского общественного движения в политическую партию.

Кроме того, обязанностью политической партии будет являться представление один раз в три года (в настоящее время – ежегодно) в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации  финансового отчета о поступлении и расходовании средств в отчетном периоде, а в федеральный уполномоченный орган – один раз в три года (в настоящее время – ежегодно) информации о продолжении своей деятельности и копии сводного финансового отчета, представляемого в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации.

Вступление в силу федерального закона предусматривается со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений. Так, до 1 января 2013 г. к политическим партиям, зарегистрированным до дня вступления в силу федерального закона, будут применяться действующие в настоящее время требования. Если в период со дня вступления в силу федерального закона и до 1 января 2013 г. будут образовываться новые политические партии, то к ним предусматривается применять и новые требования, касающиеся числа региональных отделений, численности членов политической партии и представительства делегатов на учредительном съезде.

Пока сложно говорить о последствиях принятия законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «О политических партиях» в качестве Федерального закона.

После принятия в первом чтении указанный законопроект направлен Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, комитеты и комиссии Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, в Правительство Российской Федерации.

Уже сегодня ясно, несмотря на практически единогласное принятие законопроекта в первом чтении к нему  будут представлены поправки.

Можно предположить, что они коснутся вопросов политической активности вновь созданных партий. Ведь снижение требований к минимальной численности членов политической партии до 500 неизбежно повлечет создание десятков новых политических партий.

При этом велика вероятность  создания партий, которые  реально не будут участвовать в выборах на различных уровнях, а только  будут обеспечивать корпоративные интересы или личные амбиции, что в свою очередь будет препятствовать развитию политической конкуренции и в целом политической системы России.

Подождем второго чтения. Полагаю, что оно состоится уже в начале апреля.

[1] Российская газета. 2008. 6 ноября. N 230.