Реплика Петра Назарова «Александр Зиновьев - национальное достояние России. Патриот, забытый истэблишментом и неизвестный народу».

Чтобы понять масштаб личности А.А.Зиновьева, достаточно попробовать осмыслить и связать несколько фактов его биографии.

СССР, 1939 год, Москва. Студент Зиновьев арестован, обвинен в заговоре против Сталина, но бежит с Лубянки. Чтобы избежать повторного ареста, в 1940 году добровольцем идет служить в Красную Армию. В 1941 году участвует в боях против вермахта. С 1944 года воюет в штурмовой авиации, награжден орденом Красного Знамени, другими орденами и медалями.

Писатель и философ Зиновьев за свои книги в 1978 году высылается из СССР и 20 лет работает в Германии. Ученый-логик с мировым именем Зиновьев исключается из списка соискателей Нобелевской премии после осуждения им натовских бомбардировок Югославии. В 1998 году Зиновьев с семьей возвращается в новую Россию.

Исследователь и жесткий критик сталинской системы, Зиновьев как социолог приходит к выводу о жизнеспособности социалистического проекта и утверждает, что необходимо создать научный Центр по изучению опыта СССР.

Вам повезет, если удастся выкроить 40 минут и посмотреть на youtube.ru документальный фильм-исповедь об А.А.Зиновьеве «Завещание». Блестящая режиссура Евгения Григорьева и работа оператора.

Монолог Зиновьева потрясает. Это манифест несгибаемой независимой личности, истинного Ученого, не меняющего принципы на кусок хлеба с маслом. Это уникальный пример любви к Родине.

Еще в молодости он решил: «Я – суверенное государство. Я служу истине и только истине». И отстоял свое опасное кредо, выжил. Воистину гигант мысли и поступков, который «не верил, не боялся, не просил». В фильме не говорится, что Зиновьев умер на Родине в съемной двухкомнатной квартире. Родное государство так и не озаботилось вернуть реэмигранту отобранное жилье.

Впрочем, читайте сами книги и статьи А.А.Зиновьева. Их достаточно в книжных магазинах Москвы и Санкт-Петербурга, в Интернете. Смотрите другие документальные фильмы о нем в Youtube. Вы увидите, насколько глобально и глубоко заглядывает Зиновьев в нашу жизнь, в будущую жизнь наших детей и внуков. Как много у Зиновьева ответов на волнующие нас вопросы. Насколько неудобны выводы Зиновьева властям СССР, правящим элитам Запада, новому российскому истэблишменту. Поэтому Зиновьева, «указывающего на голых королей», лишь изредка упоминают в российских СМИ.

Спор с гигантом любого может превратить в карлика. Восходивший Борис Ельцин ощутил это сполна в личном споре с Александром Зиновьевым 9 марта 1990 года во время знаменитой телевизионной дискуссии за круглым столом в Париже. Больше с тех пор Борис Николаевич в публичных дискуссиях замечен не был.

Судьба А.А.Зиновьева в чем-то схожа с судьбой А.И.Солженицына, за одним явным исключением. Спросите ради интереса своих знакомых: «Кто такой А.А.Зиновьев?»

Убедитесь, что наши люди пока в неведении.

Пройдет немного времени по историческим меркам и российский народ будет гордиться своим соотечественником Александром Зиновьевым. Как гордятся им просвещенные люди в России и за границей.

Как гордятся в нынешней Костромской губернии своим земляком-философом Зиновьевым из деревни Пахтино Чухломского уезда.

Петр Назаров.