Реализация Стратегии государственной национальной политики в Республике Ингушетия


Круглый стол походил с участием Министра по делам национальностей Республики _ Хаутиева Руслана Султановича, сотрудников ведомства, представителей научных кругов и общественности Республики Ингушетия.
В ходе заседания были затронуты вопросы координации работы по обеспечению межнационального мира и согласия в регионе.
Республика Ингушетия – многонациональный регион, на территории которого проживают представители более, чем 65 национальностей.
Трагическая история ингушского народа – одного из 196-ти проживающих на территории современной России, на сегодняшний день как в капле воды отражает процессы, требующие особого внимания со стороны федерального центра.
Особое внимание было уделено вопросам осетино-ингушского конфликта 1992 года, в котором, по данным прокуратуры России, погибло 583 человека (350 ингушей и 192 осетина), 939 человек были ранены (457 ингушей и 379 осетин), ещё 261 человек пропал без вести (208 ингушей и 37 осетин), Были уничтожены 13 из 15 сёл Пригородного района, в которых компактно проживали ингуши. Было утрачено до 90 % культурно-исторических ценностей ингушского народа. По данным тогдашнего Министерства по делам национальностей России материальный ущерб в зоне конфликта составил около 20 млн. долларов
Лейтмотивом круглого стола стали вопросы конкретного приложения положений Стратегии государственной национальной политики в регионе.
Участники мероприятия подчеркнули настоятельную необходимость создания единого федерального органа исполнительной власти для координации работы по реализации Стратегии.
Кроме того, обсуждался вопрос обмена опытом с другими регионами РФ по приему и размещению беженцев с Юго-востока Украины. Республика Ингушетия в этом отношении представляет собой практически идеальный пример по организации работы с этой категорией людей. Отработаны механизмы по обеспечению беженцев местами проживания и трудоустройства. Обеспечиваются социальные гарантии на хорошем уровне.
Участники Круглого стола подчеркнули важность подобных мероприятий, как для Республики, так и для федеральных структур с точки зрения практического приложения разрабатываемых документов на местах.
Мероприятие освещалось в СМИ Республики. Кроме того, были проведены неформальные встречи в формате «один на один» с республиканскими специалистами, работающими в области межнациональных отношений и национальной политики.

Краткосрочные программы Университета профессиональной политики рассчитаны на один-два дня. За это время, благодаря четко выстроенной методике и тщательно подобранным заданиям, Вы максимально эффективно освоите материал и сможете перенять опыт как ...